Grands vins 1ères Côtes De Blaye : L’AOC Premières-Côtes-de-Blaye est devenue Blaye-Côtes-de-Bordeaux en 2009. Le vignoble est situé au nord de Bordeaux, en face de la région du Médoc, il s’étend sur environ 6 700 ha et produit 310 000 hl/an. L’AOC Blaye-Côtes-de-Bordeaux se distingue par sa diversité. Son terroir est très complexe, passant des collines calcaires à l’argilo-calcaire aux sols faits de sables et de graviers. Les cépages rouges traditionnels du bordelais (merlot, cabernet-sauvignon, cabernet franc) sont assemblés ici pour faire des vins robustes, structurés et fruités. Les Blaye-Côtes-de-Bordeaux rouges sont souples, ronds et bien équilibrés, ils bénéficient d’un bon soutien tannique et d’une solide structure qui sert au vieillissement. Les cépages blancs (sauvignon, ugni blanc, merlot blanc) produisent quand à eux des vins blancs secs, gras et élégants. Au palais la vivacité de leur bouquet d’agrumes et d’amandes grillées s’ouvre sur une jolie note finale. Producteurs de cette appellation : Château Magdelaine Bouhou, Château Pérenne, Château Roland La Garde, Château Saint Genès, Château Confiance ,Château Frédignac ,Château Gigault, Château Le Queyroux ,Château Les Grands Maréchaux