Le nom Minervois provient du village Minerve, une place historique remontant aux cathares. Le Minervois se trouve juste aux nord des Corbières.
Les premières vignes furent introduites par des légionnaires romains. Le vin du Minervois était déjà fameux à cette époque. Cicéron et Pline comptaient parmi les amateurs de Minervois.
Minervois produit principalement du vin rouge. Ce sont des vins corsés. Ils sont bien structurés et élégants dans leur jeunesse, puis tannique et soyeux après 2 ou 3 ans en cave.
Les vins blancs sont secs et vifs.
Les Rosés doivent être bu jeune. Ils sont ronds et fruités.
Information sur le vin du Minervois :
Appellation: Appellation Minervois Controlée
Situation:
Nord-est de la ville de Carcassonne
Nord des Corbières
Lieu: 45 villages dont La Livinière, Badens, Laure Minervois, Siran et Minerve
Sol: Galets, calcaire
Superficie: 4 200 ha (10,400 acres)
Production:
16 million de bouteilles
Cépages:
Rouge: Aspiran, Carignan, Cinsault, Grenache, Lledoner pelut, Mourvèdre, Piquepoul, Syrah et Terret.
Blanc: Bourboulenc, Grenache, Macabeu, Marsanne, Roussanne et Vermentino
Type de vin:
Vin rouge corsé et fruité
Vin blanc sec
Rosé sec et fruité
Age: 2 à 5 ans
Millésimes:
(recommandés) 2006, 2004, 2001
Arômes:
Rouge:
Cassis
Cannelle
Violette
Blanc:
Fleurs
Agrumes
Rosé:
Fruits rouges
Déguster avec:
Omelette
Viande froide
Saucisson
Poulet
Grillade
Fromage:
Brie
Pelardon
Minervois
Aucun produit disponible pour le moment
Restez à l'écoute ! D'autres produits seront affichés ici au fur et à mesure qu'ils seront ajoutés.