(4) Saint-Emilion Grand Cru - 2015 - Sauternes - 2005
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Coffret cadeau de 4 bouteilles de grands vins de France
Coffret cadeau 4 bouteilles de grands vins de France
3 x Bouteilles de Saint-Emilion Grand Cru - 2015 - Grand Pontet Guadet - (75cl)
Sauternes Lamothe Guignard - 2ème Grand Cru Classé - 2005 - (75cl)
Ces 2 vins ont un millésime exceptionnelle !
A boire ou à garder encore quelques années.
Note de dégustation :
Saint-Emilion Grand Cru - 2015 - Grand Pontet Guadet
Le beau millésime 2015 permet à ce grand cru classé d'exprimer toute sa finesse et sa complexité. Intense à l'il, il présente un premier nez très merlot, sur les fruits rouges et noirs bien mûrs, rehaussé de notes florales et d'un boisé aux nuances d'épices douces et de cèdre. La bouche délicate mise sur la séduction, montrant de jolies rondeurs fruitées à l'unisson du bouquet. Les tanins, déjà soyeux, commencent à s'affiner et permettront une consommation prochaine.
Guy-petrus Lignac : Le vigneron
Ce cru tient son nom de Marguerite Élie Guadet, avocat et député girondin pendant la Révolution française. Cet ami de Voltaire se serait réfugié dans les galeries souterraines qui courent sous le domaine. Mais il n'échappa pas à la Terreur et fut guillotiné à Bordeaux en 1794. Depuis 1844, la famille de Guy-Petrus Lignac est aux commandes de ce petit vignoble de 5,5 ha (en bio certifié depuis 2012), connu jusqu'en 2005 sous le nom de Guadet Saint-Julien.
Sauternes Lamothe Guignard - 2005 :
Château Lamothe-Guignard 2005 Sauternes 75 cl - Millésime exceptionnel
2ème Grand Cru Classé en Sauternes
2002 = 17 ans de maturité
Domaine : Château Lamothe-Guignard
Bordeaux - Sauternais
Appellation : Sauternes
Vin blanc - AOC - Cépages : Sémillon, Sauvignon, Muscadelle
Dans cette bouteille, le Second Cru classé de Sauternes Lamothe-Guignard invite des vignes sises dans les hauteurs de l'appellation, à l'ouest de la commune de Sauternes. Elles occupent un terroir graveleux mais surtout argilo-calcaire et font la part belle au sémillon, avec à ses côtés 5% de muscadelle et 5% de sauvignon.
Une fois les raisins bien pourris et bien desséchés par la pourriture noble, les vendanges se déroulent en plusieurs passages ou tries, jusqu'à 5 ou 6, pour ne sélectionner que les plus beaux grains.
La récolte est ensuite vinifiée en cuves inox puis élevée en barriques de chêne français, pour un Sauternes fin, onctueux, fruité et aromatique. Il est si typé, si caractéristique qu'il définit à lui tout seul le style Lamothe-Guignard. Le 2005 est une merveille de longueur, d'équilibre et de raffinement.
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