(2) Saint-Emilon Gd Cru 2015 -Monbazillac 2020

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Coffret 2 bouteilles  Saint-Emilon Gd Cru 2015 -Monbazillac 2020

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Coffret cadeau 2 bouteilles -  Saint-Emilon Grand Cru Classé 2015 -Monbazillac 2020

1 Bouteille de Saint-Emilion Grand Cru Classé 2015 - (75cl)

1 Bouteille de vin Liquoreux - Monbazillac - 2020 - Chateau Saint-Christophe - (75cl)

Ces 2 vins ont un millésime exceptionnelle ! 

A boire ou à garder encore quelques années. 

Note de dégustation : 

Saint-Emilion Grand Cru - 2015 - Grand Pontet Guadet

Le beau millésime 2015 permet à ce grand cru classé d'exprimer toute sa finesse et sa complexité. Intense à l'il, il présente un premier nez très merlot, sur les fruits rouges et noirs bien mûrs, rehaussé de notes florales et d'un boisé aux nuances d'épices douces et de cèdre. La bouche délicate mise sur la séduction, montrant de jolies rondeurs fruitées à l'unisson du bouquet. Les tanins, déjà soyeux, commencent à s'affiner et permettront une consommation prochaine.
Guy-petrus Lignac : Le vigneron
Ce cru tient son nom de Marguerite Élie Guadet, avocat et député girondin pendant la Révolution française. Cet ami de Voltaire se serait réfugié dans les galeries souterraines qui courent sous le domaine. Mais il n'échappa pas à la Terreur et fut guillotiné à Bordeaux en 1794. Depuis 1844, la famille de Guy-Petrus Lignac est aux commandes de ce petit vignoble de 5,5 ha (en bio certifié depuis 2012), connu jusqu'en 2005 sous le nom de Guadet Saint-Julien.

Saint Christophe 2020 - Monbazillac - Blanc Moelleux : 

Le Vignoble :
Connu depuis le 14 ème siècle, le Monbazillac est l'un des plus célèbres vins liquoreux de France. Les Hollandais le découvrirent dès le 17 ème siècle, lorsque de nombreux huguenots bergeraçois, chassés par la révocation de l'Edit de Nantes en 1685, s'expatrièrent vers ce pays. Son vignoble, réparti sur la côte Sud de la vallée de la Dordogne, jouit d'un climat tempéré, propice au développement de la pourriture noble provoquée par le "Botrytis Cinerea", indispensable à l'élaboration de liquoreux.
CÉPAGES
90% Semillon, 10% Muscadelle
VINIFICATION ET ÉLEVAGE
Vendanges manuelles par tries successives pour sélectionner les grappes ou parties de grappe arrivées à l'objectif de maturité ou de pourriture noble. Les raisins sont transportés jusqu'aux cuves de vinification par tapis pour préserver les grains fragiles. Pressurage doux de la vendange, débourbage, puis fermentation en cuve. Arrêt de la fermentation par filtration et sulfitage. Elevage en cuve pendant plusieurs mois.
ACCORDS
A servir à 8/10°C à l'apéritif avec du foie gras. Accompagne agréablement des fromages à pate persillée, des desserts peu sucrés, les fruits frais (fraise, melon). Vieillissement souhaitable minimum de 3 ans et jusqu'à 20 ans et plus.
DÉGUSTATION
Ce Monbazillac s'exprime dans le registre de l'élégance. La bouche construite et délicate présente des notes de miel et de fruits mûrs. Longueur remarquable.

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