Chardonnay
Présentation du Chardonnay, cépage unique dans les grandes appellations bourguignonnes.
Sa notoriété donne une aura de prestige au moindre chardonnay issu du Chili ou des zones méditerranéennes. Dans les « nouveaux » vignobles après avoir fait des chardonnay fortement alcoolisés et hyper boisés l'on tomba dans l'excès inverse : vins légers peu marqués par l'élevage et acidulés.
Les zones fraîches ou montagneuses de l'Italie produisent de chardonnay très intéressants qui sont souvent proposés à l'amateur sous le simple vocable de « vins du Tavola ». En France, l'amateur ne dédaignera pas de s'intéresser aux « expérimentations » tentées ça et là hors Champagne ou Bourgogne : VDQS du Haut Poitou, surprenantes cuvées en côtes du Rhône, renouveau de la viticulture ardéchoise.
A long terme certaines zones du Val de Loire où le chenin n'est pas trop à son aise, gagnent en arômes et en affabilité grâce à un appoint de 10 à 20 % de Chardonnay : un nouveau style de Blanc de Loire est sur les fonts-baptismaux.
Il se nomme également Morillon ou Feinburgunder.
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Le pinot noir
Un bourguignon vous parle de ce cépage
Le pinot noir est le grand cépage noble de la Bourgogne.
Quand il est bien vinifié, des arômes de griottes vous agacent le nez. La bouche est fruitée avec une finale un peu dure...
Ce n´est pas grave, on ne demande pas à un bébé de courrir le 100 mètres en moins de 10 secondes.
Mais oui, les pinots demandent de la garde, minimum 3-4 ans pour le générique, 5 à 8 ans pour le 1er Cru, et de 10 à 30 ans pour les grands crus.
Les pinots noirs de Bourgogne ne supportent pas la médiocrité; ils exigent de tous petits rendements (25 à 35 hectolitres/hectare) et un élevage soigné (peu de soutirages). Les pinots sont plutôt des vins de réduction que d´oxydation (à méditer par les pseudo-professionnels !). Un élevage de qualité implique un passage en barrique mais pour un durée d´un an maximum.
Autant l´on peut apprécier dans les crus du bordelais, leur grand classicisme, autant on doit reconnaître la grande complexité aromatique des grands crus de Bourgogne, qui vont des arômes de fruit, des notes de musc, de sous-bois, avec toujours, et c´est ce qui fait l´apanage des grands, une vaste palette d´arômes allant du fruité et/ou floral aux arômes de de type ´animal´. Les crus sont souvent d'une persistance aromatique stupéfiante, pouvant aller jusqu´à 2-3 minutes; bien du bonheur en perspective...
Je ne parlerai pas des mauvais vignerons, de ceux qui font le rendement légal (50 à 60 hectos/hectare), additionné d´un PLC, un ajout qui peut faire augmenter la production de 20 à 25% certaines années (le banquier doit être content!), ni des anciennes carrières de potasse, qui entrainent une hausse des rendements et une baisse de l´acidité (d´où une acidification à base d´acide tartrique...). Ne parlons pas des pesticides et autres insecticides... je risquerais de me mettre en colère !
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Pinot meunier
Un des trois cépages champenois
Le Pinot Meunier s´apparente au Pinot Noir. C´est cependant une variété un peu plus tardive.
Le Pinot Meunier présente de grosses grappes à couleur bleutée.
Les rendements sont relativement important. Il produit cependant des vins moins acides, moins vifs et moins fins que ceux issus du Pinot Noir. C´est un cépage d´assemblage à boire jeune, qui peuvent s´avérer très élégants, floraux, et distingués.
Une parfaite base pour un Champagne d´apéritif.