Louis Roederer Brut Vintage 1999 - (75cl)
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Champagne Louis Roederer Brut Vintage 1999 (75cl)
Champagne Louis Roederer Brut Vintage 1999 (75cl)
Fasciné par la diversité d'expression aromatique du cépage Pinot noir en Champagne, Louis Roederer
décide d'élaborer son Vintage Brut sur la structure et la puissance des Pinots noirs de la Montagne
de Reims, là où les vignes, exposées au Nord Nord-Est, sont plus lentes à mûrir et donnent des vins
parfois rugueux et fermés au début de l'élevage mais dont la personnalité s'affine et s'intensifie
remarquablement avec l'élevage sous bois et le temps. En 1850 , il décide d'acheter plus de 15
hectares dans le grand cru de Verzenay afin de mieux contrôler l'élaboration des raisins de cette cuvée.
décide d'élaborer son Vintage Brut sur la structure et la puissance des Pinots noirs de la Montagne
de Reims, là où les vignes, exposées au Nord Nord-Est, sont plus lentes à mûrir et donnent des vins
parfois rugueux et fermés au début de l'élevage mais dont la personnalité s'affine et s'intensifie
remarquablement avec l'élevage sous bois et le temps. En 1850 , il décide d'acheter plus de 15
hectares dans le grand cru de Verzenay afin de mieux contrôler l'élaboration des raisins de cette cuvée.
Caractéristiques de la cuvée
- Champagne Louis Roederer Brut Vintage 1999 (75cl)
- Champagne
- Champagne
- Petillant
- 70% Pinot noir - 30% Chardonnay
- 12%
- Carton de 6 bouteilles
- Servir entre 8° et 10°
- La maison Roederer s’appuie contrairement à d’autres sur un vignoble propre de 200 hectares, très bien situé avec une forte proportion de vignes classées en grand cru (+ de 70%). Elle maîtrise totalement leurs approvisionnements, ce précieux trésor vineux, ce lien direct avec la terre champenoise expliquent la régularité des vins. La maturité, l’énergie, l’élégance sont au rendez-vous dans les différentes cuvées, la confidentialité de celles-ci, leurs permettent de se retrouver sur les plus grandes tables gastronomiques.
- Wine Spectator 92 points
Dégustation & garde
- Robe jaune à reflets légèrement ambrés, typique du Pinot noir.
- Bouquet subtil de zest d’agrume (orange), de fruits secs (noisette) avec des notes chaudes et fruitées typiques du Pinot noir dont une forte proportion a été élevée sous bois. A l’agitation, des notes de fruits confits et de maturité emportent le vin dans un tourbillon aromatique riche et complexe : pomme au four, pain grillé, tarte Tatin, caramel,…
- La bouche est typique des millésimes de Louis Roederer : une attaque ample et profonde ; une rondeur vineuse et riche affinée par la sucrosité, la trame serrée et l’acidité des Pinots noirs de Verzenay. L’ensemble est parfaitement intégré avec une trame d’une élégance presque féminine ! Au fil de la dégustation, apparaissent des évocations sucrées et chatoyantes de fruits confits, de frangipane, de pain grillé et de chocolat blanc / caramel.
- Des maintenant
- 2025
- Juste avant de servir
- Servir entre 8° et 10°
Suggestions gourmandes
- Crustacés et fruits de mer, fromages de chèvre, fromages à pate cuite, diverses préparations de porc aux fruits, des risottos aux champignons en général, ainsi que la plupart des desserts
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